微草成原

Why I love Stiles

我只是想要花痴丝带,但不知道为什么就写成了小论文了_(:з」∠)_

而且我真的想的时候so苏!写出来就一点感觉都没有了……文风怪怪的_(:з」∠)_希望不会雷到人ORZ


Why I love Stiles

  Stiles是性格十分饱满的一个角色,他的个性丰富并且具有一致性,是个完整的个体,并不是标签式的萌点堆积。在我刚刚喜欢上他的时候,我觉得他符合古希腊的四主德(智慧,勇敢,正义,节制)其中三个,除了节制,我当时用了忠诚来代替节制。但是经过这半年多的反复咀嚼,现在我觉得他在某些层面上是个十分节制的人。(这篇里谈论的四主德采取最一般的理解义,不一定是原意。)并且,Stiles具有幽默感,可以说,他身上有着成为西方理想人格的所有发端。

  大多数人,包括我在内,对Stiles的好感最初都来源于他对Scott的友情。我想没有人会否认这一点:他是一个忠诚的朋友。在第一季里,Scott刚刚被转化成狼人,一脚踏进一个未知的领域,在这个情况下,Stiles对他毫不动摇的支持显得尤为可贵和重要。在刚开始,他们是对方最好并且也是唯一的朋友,外加Stiles天性中的善良使得他不可能抛弃Scott,所以他也跟在Scott身后进入了这个全然未知的超自然世界。

  我对他的好感最初来源于他查资料想要帮助Scott,然后就是他帮着去确认Allison的情况,花了一个晚上寻找Scott,在天刚亮的时候找到了他,接他回家,并安慰Scott。在这一幕中,他对Scott说:我们会挺过去的(we'll get through this)。这一句话伴随了《少狼》整整三季,以后应该也不会改变,Stiles和Scott一直都是“我们”,他们一起经历了各种的事,挺过了各种的事。Stiles一直都在Scott的身边,在他的身后,不管Scott要去哪里,他都会跟上来。第三季第六集,他坚定地踏进汽油里想要救下Scott就是最好的证明。对于他来说,哪怕面临着是死亡,他也不会离弃Scott。

  在第一季第六集里,Stiles站在Scott的身后告诉他要做一个狼人,而不是少狼。这样站在身后支持Scott的关系也一直延续着,他和Allison是Scott的pack最初的成员,当第二季里Derek第一次说Scott是自己狼群的alpha时,他和Allison便站在Scott身后。在3A的最后,他走上来拍了拍Scott的肩膀,两人再并肩而行,也具有相同的意象。

  Stiles一直都在Scott的身边,不论Scott是风云人物还是一无所有的小人物。第二季结尾他对Scott说:你还有我(you still got me)。不管Scott走了多远,只要回头,stiles总是在的。

  除了这样不离不弃的忠诚之外,他对Scott的信任也是无与伦比的。最明显的就是3B里他对Sheriff说因为Scott确信野狼就是Malia,所以他也确信。

  Stiles对Scott也有许多日常生活中的支持。他会因为Scott在球场上的表现而担忧或者高兴,他在Scott成绩糟糕的时候问他需不需要人帮忙补课并且安慰他,他还会为Scott和Allison的感情操心担忧。就像大多数的少年对他的好哥们一样。Scott对Stiles也是如此,他们俩是最好的朋友,就像是Dylan说的,Scott和Stiles的友情是《少狼》的基石。这是《少狼》中最动人的感情之一。


  Stiles是个好朋友,而随着剧情的发展,他的朋友也多了起来。他关心着所有他在意的人。在207中,当Jackson变成Kanima造成破坏时,他把Allison护在身下,就像301中乌鸦袭击教室时他也是将Lydia护在身下一样。而在316里,他明知这样做可能会对爸爸造成不好的影响,但是为了Scott和Kira他还是去拦了Mr.Mccall。他从来不曾放弃过他的朋友们,就算在第二季末尾他遭受了打击,但最终他还是回到了朋友身边。

  他对Lydia的关心在剧集中表现的相对较多,但最让我觉得贴心的一次,就是在315中Lydia对自己产生怀疑时,他对Lydia支持与肯定。他总是能在最关键的时候给朋友以支持,对Scott如此,对Lydia如此,对Derek也如此。在307中,他放在Derek肩上的手,在当时那个情况下,是对Derek莫大的支持。(这里私心做个发散,3B最后Derek梦到Stiles或许就和Stiles曾经给予的支持有关。)


  对朋友的关心是他善良的一部分,而另外一部分则是他希望能帮助别人。我印象比较深刻的关于Stiles提到他想要帮忙的地方有两处,一是101他Scott查找资料时,二是211他和Scott坐在球场边时。Stiles一直都想要帮忙,而他也这么做了。他一直在救人,不管这个人他喜欢还是不喜欢,又或者这个人他认识不认识。204里他没有独自逃走而是托着Derek在泳池里撑了2个小时;307里他不仅救了Boyd,Isaac和Scott,哪怕那个时候还是敌人的Ethen他也救了;320里,他自己已经自顾不暇的时候,在艾兴之屋见到有人自杀,第一反应还是冲上去救人;甚至于,在304中因为救人的问题还差点与Lydia吵了起来。

  我一直觉得,Stiles对于死亡有一种悲重感,而这种感觉随着他见过的死亡的增加而越发沉重。每一次Stiles提起过世的人们,表情都会变得沉重。我想这大概和他母亲的过世有很大的关系,212里他对Lydia说到死亡不是一个人事,这是他的死亡观,也是他对于死亡的悲重感的由来吧。


  如果说Stiles的善良让他帮助他人,救助无辜的人,那么他的正义感则让他不同情那些有罪的人。211里他对Matt下自取灭亡的定语是这一点最明显的表现。与此相似的,Stiles也具有相当程度的戒心。他从来不会轻易地相信一个人,他对人的信任来自于他对这个人的了解。他花了很长一段时间才真正相信Derek,3B里也不是一开始就接受了Kira。他的警戒心能帮助Scott不立于过于危险的境地,而Scott则比他要宽容的多,Scott的这一部分影响着他,使他成为更好的人。


  而不管他的正义感还是警戒心,都来自于Stiles的另外一个特性,也是我认为他是节制的所在。那就是:Stiles是个绝对理智的人,或者说,是个特别清醒的人。他不管对自己,对他人,还是对事态都有着清醒的认知。这也造成了他在某些情况下的自我克制,并且他也拥有足够的意志力来克制。

  Stiles对自己的认知十分清楚,他从一开始就知道有些事他能做,而有一些事他不能做。就像他不会冲在战斗第一线,遇到危险也会自动自发地往Scott和Derek身后躲,在他帮不上忙的地方他会把自己藏好,不拖别人的后腿。同时,对于他能够做的事,他都会尽力去做,并且信心比较充足。例如第一季第六集里他帮助Scott找到了控制变身的关键,在一开始他就告诉Scott他会亲自教会他,这是他自信的表现,而最后他也确实做成了。他对自己的定位和能力都很清楚。

  他对别人的认知也很清楚。在第一季第六集他和Scott一起留堂时告诉Scott他拥有某些力量,那么不管他喜欢不喜欢,都无从选择,他应该要做一些事。同样的,在对Lydia的能力问题上也是如此。他不仅知道他的朋友们拥有哪些能力,并且知道他的朋友们能做到些什么。不仅如此,112里面对Chris和316里面对Mr.Mccall时他一针见血的回击也说明了他对别人情况的了解。

  而对事态的认知则使他在某些情况下自我克制。103里他曾直接对Scott说:他不想一直都做罗宾。但是没有争两句他就回到车里望风,是因为他知道这样做才是最好的。Stiles也不曾一次为自己的无能为力感到泄气和忧伤,但是当Peter问他要不要成为狼人时,他选择了拒绝,他不是不渴望力量,但是他知道成为狼人所付出的可能要比得到的多。在204,他看见Lydia在车里哭,以他对Lydia的感情,他是想要留下来安慰她和她说话的,但是他知道时间不多,他必须先去找怪物图鉴,所以他将Lydia先留在车里。311里,就算他那么地担心爸爸,Chris需要他帮忙,他也能控制自己的情绪,打起精神来帮忙,只是因为他知道一味担心也是没有用的。Stiles是个青春期躁动的少年,他提到性的次数并不少,但是在316中当他知道自己的钥匙不简单的时候,他依然还是选择先去调查清楚。

  Stiles的感情丰富,但他同时具有的更为有力的意志则能克制和控制这些感情。对事情的清醒认知,是Stiles真正的智慧所在;而意志力则是他强大的地方,他几乎不曾放纵过自己的感情。这也造成了Stiles的坚强。


  Stiles有着脆弱痛苦的一面,这在第一季第八集他第一次提起他过世的母亲时就开始有所显现。3B里我们知道,Stiles不仅仅只是看着母亲死亡,他是看着母亲逐渐疯狂,逐渐变得不是她自己,饱受痛苦之后才过世的,所以对于Stiles来说,母亲是他(以及他父亲)永远无法愈合的伤口。而他也对后来父亲独自抚养他的辛苦以及他给父亲带来的麻烦感到愧疚,208他在Lydia生日宴会上的幻觉就是这一点的体现。父亲是他的弱点和底线。也许正是因为他们父子两个相依为命的缘故,他为了不让父亲担忧而养成了独自消化自己情绪的习惯,正如Sheriff不想让Stiles担心也会隐瞒自己遇到的困难。所以Stiles总是把自己的事放在最后一位。208里Jackson的父亲由于Stiles的关系起诉了Sheriff造成Sheriff暂时失去工作,Stiles无比的愧疚,但是当Scott问起的时候,他还是说了没事。又或者212里,他遭受了打击,但是为了让父亲少担忧一点,也隐瞒了下来。他不想让人担心,不想增加别人的负担,这一点的另外一方面就是他一直想要起到帮助。(因为stiles的这个特点,我不想去分析他3B被野狐附身时候的情况,我不太敢想象他那个时候心里的情绪。)

  Stiles心里不如外表那么开心,他曾经对Scott说过:搞笑是我唯一的武器(sarcasm is my only defense)。他不仅仅是喜剧代表,他有着自己的脆弱和痛苦。但脆弱和痛苦往往会使一个人更加坚强,Stiles也是如此。他将自己的痛苦和脆弱深埋内心,成为养育他善良和无畏的沃土。具有的弱点的人反而会更加强大。正如Hoechlin曾经说过的,你不能打败Stiles。

 

  Stiles的聪明十分明显,这里就不多做说明了。而他的勇敢,虽然我更想用“胆肥”这个词来形容,让我印象最深刻的就是107开头在外面有Alpha时他跑出门捡扳手回来锁门。此外,Stiles面对许多危险生物的时候也没有怎么怯场,这也是他勇气的体现。而这份勇气,我觉得有一部分则来自于他不够重视自己生命所带来的无畏感。


  Stiles的诸多性格其实来自于Sheriff。正如前面所说他们,他们除了血脉相连,还有共同的伤口,他们相依为命,互相不让对方担忧。这样的关系,使得Stiles养成他性格中的一部分。而Stiles的聪明估计有一大部分是来自于基因的遗传和父亲的耳濡目染,他的正义感也与父亲的影响脱不开关系。连他的搞笑,其实也受到了Sheriff的熏陶。在Stiles心里,Sheriff是最重要的人。也正是因为此,Stiles面对爸爸的事就特别容易情绪化。107里他一直很冷静,唯一失控的地方就是Jackson想来夺他的手机给Sheriff打电话时他揍了Jackson一拳,这也是我印象中Stiles唯一一次揍人。Stiles一直不想把Sheriff扯进这些危险的事情中,只是因为他不想他爸爸受到伤害。


  Stiles不是一个完美的人,他也有缺点,但他总能调整好自己的状态,去帮助别人,在最恰当的时候做最正确的事,这大概是他真正的可贵之处吧。


评论(6)

热度(79)

  1. Elf微草成原 转载了此文字  到 onestiles
    写的很赞很用心,只有一点,sarcasm is my only defense,理解成“讽刺是我唯一